후평동(능이버섯갈비탕) | |
작성자 | 기획예산팀 |
---|---|
내용 |
후평동 약도. 강원도 춘천시 후평동 245-46번지
음식점명 : 후평동(능이버섯 갈비탕) 주 메 뉴 : 능이버섯 갈비탕, 능이전복 갈비탕, 쇠고기, 돼지고기 불고기 등 위 치 : 춘천시 후평동 245-46 (정부종합청사와 코리아고속관광 사잇길) 전 화 : 033) 253-8744 참고) 능이( 能? )버섯이란? 능이버섯은 인공재배가 되지 않고 가을에 활엽수림지역에서 군생 또는 단생하는 버섯으로서 소위 1능이, 2표고, 3송이라 불릴만큼 맛과 향이 뛰어나고 송이보다 귀하다. 강원도지방에서는 말렸다가 김장할 때 조금씩 넣어 시어지는 것을 방지하는 황산화제 역할을 하였고, 날로 먹으면 안되고 특히 위장에 염증이나 궤양이 있을 때 날로 먹는 것은 금기라고 한다.(출처 : www.능이버섯.kr) 그렇지만 많은 질병에 특별한 효능을 보이며 약용으로도 쓰이고 있다고 하며 단백질 분해효소가 있어 고기를 먹고 체했을 때는 특효이다. 성분은 유리아미노산 23종, 지방산 10종, 금속원소 13종, 유리당, 균당이 있다.(출처:한국약용버섯도감 p450) 약리작용으로는 항암효과로서 폐암,자궁암,위암, 간암에 효과적이며 특히 위암에 효과적이다. 항산화작용으로서 활성산소 산화를 방지하여 노화를 억제한다. 콜레스테롤 감소효과가 있다. 단백질 분해효소가 많아 체했을 때 능이물을 마시면 효과적이다. 특히 육류를 섭취한 후 체했을 때 효과적이다. (출처: 능이버섯 추출물을 이용하는 우육의 보수력 증진방법-이기욱, 고려대 산학협력단, 2011 능이버섯의 항산화성에 관한 연구-이숙희 외, 한국식품저장유통학회지, 2002 능이버섯 추출물의 생리활성-송재환, 한국축산식품학회 외 다수) 교직원 및 학생 분들의 많은 이용 바랍니다 |